Обо мне

Моя фотография
Ukrainian photographer. Girl with the camera.

30 окт. 2013 г.

DIY: Панна-котта

Всем привет!
Итак, не так давно я писала о том, что купила на завтрак клубнику, которая оказалась не особо вкусной.
Что же делать в таком случае?
Можно приготовить из неё вкусняшку под названием "панна-кота".



С сегодняшнего дня ввожу новый тег DIY (do it yourself). По этому тегу вы сможете найти рецепты блюд либо полезные заметки о том, ка сделать что-то интересное своими руками.

Итак, для начала узнаем, что же такое "панна-котта"
Википедия говорит, что: 
"Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.
Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна котту в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.
Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии.

Приступаем к приготовлению!




Ориентировочное время приготовления: 5 часов 10 минут




Ингредиенты:
1 ст.л. желатина
400 мл жирных сливок (20%)
70 г сахара
100 мл молока


Для клубничного желе:
200 г клубники (свежей или замороженной)
50 г сахара
2 ч.л. желатина


Готовим сливочное желе. Кладем желатин в миску и сливаем 4 ст.л. холодной воды. Даем желатину разбухнуть, около 5-7 минут

Сливки и молоко вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.

Вливаем смесь в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения.

Разливаем смесь в 6 формочек.

Даем остыть до комнатной температуры и переставляем в холодильник. Даем застыть - это займет около 2-3 часов.

Пока панна котта застывает, готовим клубничное желе.

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и даем набухнуть, около 5-7 минут.

Клубнику кладем в кастрюлю (замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно), добавляем сахар и 3 ст.л. воды.

Ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения сахара и мягкости ягод, около 5-7 минут. Перемалываем ягоды при помощи блендера. Вливаем горячее пюре в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения. Даем остыть до комнатной температуры.

Выливаем клубничную массу поверх застывшей панна котты и ставим в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.

Подаем десерт с тертым шоколадом или сиропом на ваш выбор.

Вот, что получилось у меня:





8 комментариев:

  1. Хорошая идея. Попробую когда-нибудь сделать.
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший рецепт!!!! И фотки интересные))

    Как насчет взаимного ПЧ?
    http://jullifornia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. У тебя шикарный блог, а фото волшебные! Можно украду пару?
    Пиши почаще, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Приятно слышать такие слова! Новые посты на подходе ;)
      Сейчас нахожусь в поиске фотографа, чтобы снимать looks. :)

      Удалить
  4. Спасибо за идею, сразу захотелось попробовать
    Завтра побегу в магазин за сливками и буду пробовать. А чем можно заменить клубнику? а то у нас её уже не найти :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можешь купить любые замороженную ягоду - землянику, малину, смородину. В магазинах может продаваться завороженная клубника. :)

      Удалить